SAOFB ヒーローバトル

【SAOFB】ヒーローバトル『ピトフーイ(Pitohui)』の評価・レビュー

投稿日:

 ピトフーイ

f:id:komebicchan:20180223192333p:plain

基礎ステータス

f:id:komebicchan:20180223200206p:plain

武器・メモリーチップ

f:id:komebicchan:20180223200221p:plain

f:id:komebicchan:20180223200242p:plain

スキル・ガジェット

f:id:komebicchan:20180223200318p:plain

ピトフーイの強み

  • ユニークガジェットメタマテリアル光歪曲迷彩により、敵の感知(=マップ表示、エイムアシストの対象から)を外すことが可能。視覚的にも透明化されるため捉えずらくなる。
  • 高い移動速度で、ダッシュ移動中はエイムアシストではまず捕捉されず、メタマテリアル光歪曲迷彩とも相性が良い。
  • パワーフォーム3によって自力で火力の底上げが可能。
  • ガンスティング3、スライディングショット3といった火力のあるアタックスキルを持つ。

ピトフーイの弱み

  • 高機動型の典型例として耐久性能が低い。ちょっとしたクリティカル判定でも即殺されやすい。(かつ自己回復スキル・ガジェットが無い)
  • 火力が低く、基礎火力、クリティカル判定が低いため、結果的に正面からの撃ち合いに弱い。
  • スキルでの即殺は相手次第。耐久の高い相手にガンスティングを当てただけでは即殺できず、その後の撃ち合いで押されてしまうことも。
  • メタマテリアル光歪曲迷彩はホークアイによって感知されてしまう。リーファなど敵にホークアイ持ちがいる場合は、メタマテリアル光歪曲迷彩が通用しない可能性をケアすること。また、メタマテリアル光歪曲迷彩は感知できず、視認し辛いだけで、透明化した姿が全く見えないわけではないので、1vs1以上などのシーンでは狙われてしまう点も注意。

総評:高機動と光学迷彩による奇襲&暗殺

ピトフーイの本体はメタマテリアル光歪曲迷彩といっても過言ではない。(他のヒーローキャラが持たないユニークなガジェット)

高い機動性を持ち、高速移動や遮蔽を利用しつつ、メタマテリアル光歪曲迷彩から奇襲をかけるといったトリッキーなスタイルが特徴。耐久の低い敵or防御バフ切れの敵には、ガンスティングによる即殺も可能

ただし耐久力が低く、即殺力があるわけでも撃ち合いに強いわけでもないので、メタマテリアル光歪曲迷彩に頼り切るのではなく、ヒット&アウェイを心掛けたい。

ヒーローバトル全キャラ一覧はこちら

-SAOFB, ヒーローバトル