SAOFB ヒーローバトル プレイヤーイベント

【SAOFB(フェイタルバレット)】告知!『2on2杯』開催!(ヒーローバトル)

更新日:

開催内容 :『2on2杯』

大会概要

  • PS4限定(端末が異なるとマッチングできないため)
  • ヒーローバトルに限定
  • 2vs2でのペアバトルを競います

大会ルール

※以下のルールでほぼ確定させました。

  • 各チームの総ダウン数で勝敗を決める(総ダウン数が少ないチームが勝ち)※エネミーへのダメージ量は無視
  • ダウン数は各参加者がリザルト画面を確認しての申告制
  • ダウンからの復帰時、安全地帯スペースでの待機は味方の復帰&バフ入れ完了まで可。それ以上の時間稼ぎは禁止。
  • 対戦相手を全滅させた後は、マップ中間地点より後ろに下がって待機。
  • 3試合制、2本先取した方がの勝ちとする
  • 使用キャラは各チーム単位で、全試合において同じキャラの重複使用を禁止 →3試合する場合、1チームにつき6キャラ別のキャラを使用しなければいけない。引き分けからの4試合目も更に別キャラを使用する必要がある。(以下具体例)

OKの例

    • 1試合目 キリト&アスナ
    • 2試合目:アルゴ、リーファ
    • 3試合目:ユウキ&シリカ

NGの例

    • 1試合目:キリト&アスナ
    • 2試合目:アルゴ&リーファ 
    • 3試合目:ユウキ&アルゴ
  • ウェポンアーツは使用禁止
  • ステージは『コープススニファー』固定。ステージ1か2かは、ホスト側チームが1戦目を選択別チームが2戦目を選択。3戦目以降はステージ1固定
  • Aチーム(2名)とBチーム(2名)で試合する場合、AチームとBチームの敵対チーム間の使用キャラ重複は問題としない
    • 例)Aチームでキリト&アルゴ、Bチームでキリト&アスナのキリト重複は問題なし ※ある意味当たり前のことをいっています
  • 芋(有利なフィールドに籠ること)、逃げは自由。0キルになった場合は、流局扱いとして使用キャラを消化。(重複使用禁止ルールに紐付き、次以降の試合で同じキャラを使用できなくなる)
  • 使用NGキャラクライン、1チームにつきランチャーは1試合1人まで(ランチャーを制限するのは重複ヒットバグがあるため)

参加に当たって

  • ペア(2人)ではなく、ソロ(1人)でも参加可能.
  • ソロ(1人)の場合、運営側でランダムペア組を行います。ランダム組は1度決めた後は固定。あくまでランダムペアなので、ペア相手へのネガだけはNGでお願いします。(負けても泣かない前提)
  • 1:2の腕試しをしたい方は、ソロ(1人)のままも可

企画の狙い

『2on2杯』の企画目的は交流です。

前回企画したアサルト杯を通じて、Twitter上での情報交換や、PVPプライベートマッチで遊べるプレイヤーが増えました。

一方で眼前にはランクマッチでのマッチング過疎問題があり、今後はPVEのアプデもあり、FBのマルチを気軽に組めるよう広げていければ!と考えています。

今回の企画は2on2ということで、やや集まりの難しさがあるかもしれません。

練習用のTwitterグルを用意して、練習試合を増やしていければ!と。(参加申し込みいただいた方からグルに招待し、プラベマッチの募集・応募を行おうと思います。)

初見参加の方も、これを機会にお気軽にご参加ください。

 開催日時・参加条件&参加方法

f:id:komebicchan:20180306162801p:plain

試合開催日時

  • 試合開始:4/7(土)~未定
  • 参加者のスケジュールを調整しつつ、試合進行を進めたいと考えています。
  • 練習時間も欲しいと思うので、無理に試合を詰め過ぎず開催期間を長めにとってまったり進行で行う予定です。
  • ペアになった方と連絡を取り合った上で、スケジュール調整の上こちら(調整さん)にて入力お願いします。
  • 注意:△は使わず、〇×のみを記載してください△は〇と判断します)。運営チームにて参照し、試合組みを行います。

企画参加条件・方法

  • 参加条件はTwitterアカウントのみ。他の条件は一切無し。腕試しでも、エンジョイでも。大会参加を機にFBでの交流を増やしたいといった理由でも大歓迎です。
  • 参加受付〆切:4/1(日)24:00 →その後運営にてランダムペアを発表し、スケジュール入力に進んでいただきます。
  • 参加応募は下記サンプルの通り、以下の内容を記載してください。
  1. #2on2杯のタグ
  2. ①ランダムペア参加 or ②固定ペア参加(組む相手のツイ垢名) or③ソロ参加 ※1
  3. 1PSNIDを記載してツイートお願いします
  4. 参加に当たっての一言
  5. 普段使っているキャラの画像(画像は何でもOKです)

※1運営にてランダムペア組希望の場合は①、既にペアの相手が決まっている場合は②、1:2のソロで戦いたい人は③の内容を記述お願いします。

試合の動画やTwitterアカウントでの投稿など、大会に関連する内容をサイトにて掲載させていただく可能性があります。ご了承ください。

< サンプル応募用ツイート>

優勝景品について

大会優勝者には、景品として普段使っている、フェイタルバレットのキャラアバターを、運営協力してくれているマインさんによって『Twitterアイコン用イラスト』にして進呈することを検討しています!

今回は2on2杯なので、ペアイラストにしてはどうか?という構想も。

デフォルメイメージ)

f:id:komebicchan:20180308181054p:plain

アイコンイメージ)

f:id:komebicchan:20180308181245p:plain

過去サンプル)

2on2杯景品イメージ)

-SAOFB, ヒーローバトル, プレイヤーイベント