SAOFB スキル 育成

【SAO FB(フェイタル バレット)】CP(ステータス)振り&スキル振り 早見表(2/27更新!)

更新日:

スキルカタログ

ここから画像を保存してください。

スキル振りについて

序盤はスキルを取得するのに、SP以上にCPが振り切れないことによる取得制限がきつくなりがちです。

スキル取得の方向性はある程度的を絞っていかないといけません。

最終的なロールを意識する

  • アサルト、スナイパー、デストロイヤー、サポーター、タンクの5種のロールを意識したスキル構成を目指したもの
  • ロールと必要CPは傾向的に紐づいているので、CP振りも計画的に行いやすい
  • ロールを意識する場合は、スキルの上位互換取得に備え、CPに余力を残しつつ運用するのが理想

使いたい武器種からスキルを選んでいく

  • 幅広い武器に対応したスキルを取得していく(序盤はこちらがオススメかと)。もしくはお気に入りの武器種に特化したもの固めていく。
  • スキルとは別に武器装備のために装備要求ステータス(STRやDEX)が必要になってくるので、使用したい武器によって最低限のスキル振りが要求される
  • 武器はランクが上がると、装備要求ステータスが上がるので注意。

取得したいスキルの必要CPの構成から、他の取得できるスキルを選択していく

  • 使いたいスキルありきで、他のスキル構成を考えるやり方

例)重力場発生弾を取得したいとした場合、DEXが重いので(DEX:40)他のスキルをDEX振りのスキルにしていく

RT(リチャージタイム)から構成を考える

  • スキルのRT(再使用時間)はスキルによってまちまち
  • 例えばある武器では、スキル中心で押していくようなスタイルを考える場合、短RTのスキルで構成を考えるのも手

参考

【SAOFB(フェイタルバレット)】スキル シミュレーター(CP振り)3/24更新!

ステータス振りの時間短縮に! フェイタルバレットのステ振り用のスキルシミュレーターを作ったので配布します。 スキル熟練度上げ用にスキル構成を考えたい 用途(周回用、武器種特化、PVP用など)別にカスタ ...

続きを見る

【SAO FB(フェイタルバレット)】戦術に幅が出せるオススメ『ガジェット』!

  フラッシュ・バン 敵からのバレットラインが集中する時など、手数で不利だと感じる集団戦で敵の動きを封じるのに重宝します。 ダンジョンの部屋侵入時の奇襲にも。 ダメージ系のグレネードだとダメ ...

続きを見る

-SAOFB, スキル, 育成