SAOFB

【SAO FB(フェイタルバレット)】難易度:エクストリーム(EXTREME)モードで遊ぶには?

更新日:

フェイタルバレットを難易度エクストリームモードで遊ぶには?

f:id:komebicchan:20180210200902p:plain

フェイタルバレットですが、本編のストーリー終了後に、難易度の高いエクストリームモードで遊ぶことができます。

ただ、エクストリームモードで遊ぶまでのルートが意外と分かり辛かったので、まとめておきました。

エンディング後のセーブデータの引継ぎについて

本編終了(スタッフロール)後に

「はい」or「いいえ」の選択肢が出ます。

「はい」「いいえ」の選択肢によって、その後の内容が変わるので注意。

「はい」を選択した場合

ここで「はい」を選択をすると、本編のシナリオのメインクエストがある部分まで巻き戻され、そこからやり直しとなります。

この場合、メインクエストを再度全て終了させないと、2周目への引継ぎができません。

「いいえ」を選択した場合

 NEWゲームに引継ぎされるもの

  • LV
  • アイテム
  • 所持金

 NEWゲームに引継ぎされないもの

  • マップデータ
  • フレンドリスト
  • フレンドとの好感度
  • デュエルアームズなど

※メインシナリオは最初からやり直しになるため、進行によって得られるものはリセットされます。

嫌らしいのはフレンドの好感度がリセットされてしまう部分ですね。

これがネックになって2周目に行けない人が多いようです。

なお、自分も誤解していましたが、エクストリーム(EXTREME)モードで遊ぶのに、ここでの「はい」「いいえ」の選択は関係ありません。

「はい」を選択しても、次のやり方で遊べるようです。

では2周目をプレイするプレイヤーのメリットは?

という部分ですが、『鍛冶レベル上限の開放』だと言われています。

この辺りは検証が出来たら、また記事にしていきたいと思います。

 難易度「エクストリーム(EXTREME)」への変更

これも分かり辛いところにあります。

タイトル画面のオプションその他設定から難易度を選択。

(オプションでもタイトル画面にしかメニューがありません。)

f:id:komebicchan:20180210200833p:plain

難易度エクストリームでは、よりレアな武器がドロップするようです。

参考記事)【SAO FB(フェイタルバレット)】クリア後のニューゲーム(2周目)の目的(鍛冶レベル)・注意点まとめ

-SAOFB