SAOFB 攻略

【SAOFB(フェイタルバレット)】難しいと感じた時に見直すポイント

更新日:

攻略が難しいと感じたら・・

f:id:komebicchan:20180210130449p:plain

フェイタルバレットですが、ゲームを進める上で難しいと感じる人も少なくないようです。

少し集中砲火を受けると即死してしまうように、このゲームは脳筋ぶっぱで無双できるゲーム性ではないので、戦略(装備・スキル・ガジェット・パーティー)戦術(エイム、立ち回り)の両面で見直す必要があります。

その中で、オススメだと思う方法を紹介します。

戦略 (装備・スキル・パーティー、LV)

装備

装備において重要なのは、火力の強化(戦闘時間の短縮による事故防止)と、生存力の強化(防御・回復)です。これはメモリーチップの影響が非常に大きいので、厳選しましょう。オススメのメモリーチップこちらを参照。特にアクセサリーの効果は大きく、序盤から終盤まで差がでます。

スキル

以下のスキルを取得するだけで、立ち回りが楽になります。

  • スキル『ヒーリングエリア弾』を取得する。ヒーリングエリア弾は自己回復手段として使えます。ヒーリングエリア弾1と、ヒーリングエリア弾2は重複してスロットに入れられるため、2つ入れることでより生存力は高まります。
  • スキル『ウェポンブレイク弾』を取得する。味方の生存は敵のターゲットを分散するために重要です。いかに味方を生存させるか?が攻略難易度を大きく変えます。そこで、オススメなのは敵の攻撃力を下げる『ウェポンブレイク弾』です。これを敵(ボス)に入れることで自キャラ味方が2発で死ぬか3発で死ぬかの分岐点になります。デバフ効果時間も長く、複数いる味方の防御力を上げるよりも、ボスだけ狙えば良い分、効率も良いです。
  • スキル『AED弾』を取得する。蘇生は死んだ味方に近付く必要があり、やや時間がかかります。この時に敵のターゲットを持っている状態だと、蘇生中に攻撃されやすく失敗する。また蘇生に成功しても、蘇生した味方が即ダメージを受けて再び死ぬということが起きます。
  • これらはアファシスに取得させるのもオススメです。中でも特にAED弾はオススメです。味方キャラのAIとして、自キャラが一定の場所に飛ばされて死亡してしまうと近付いての蘇生ができないという仕様があるので。

スキル振りをやり直したい場合、ホームターミナルにある、カスタムデータを使用しましょう。

ガジェット

ガジェットにはスキル以上に効果を発揮するものがあります。

使いこなすことで確実に攻略が楽になるので、積極的に使用していきましょう。

オススメガジェットはこちら

パーティー

  • アスナ、シノンは回復系のスキル、エギルはヘイト集め及び高めの耐久性を持っているので、PTに入れることで安定しやすいです。

LV

  • LVはそれだけ上げてもステ振りしないと効果が無いのですが、上位スキル(〇〇2、〇〇3)を取得することで攻略が楽になることもあるので。そのためのCP確保にLV上げは必要です。上述した通り”ヒーリングエリア弾”など、生存を楽にするスキルを用意しておくだけで攻略が楽になるので。(要は中盤のステ振りで悩むくらいなら、LVを上げてガンガンスキルを取得して進めていく。どうしても気にならなかったら振り直す。)
  • LVはMax125ですが、意識して経験値を稼がないと普通にストーリークリアのみでは到達しないのと、上げておいて無駄にはならないので。
  • 定番でオススメのLV上げ法はこちら

 戦術

戦略要素以上に、実際のバトルとなる戦術の要素は大きいです。

 エイム

フェイタルバレットは弱点部位に攻撃することで大きくダメージ量に差がつく、まさにエイムゲーともいえるゲームです。

エイムの改善こそが攻略の難易度を大きく下げると同時に、プレイを効率化させます。エイムが弱いと、難易度:エクストリームモードでは、ほぼ間違いなく躓くことになると思います。

エイムの改善方法はこちらに記載しています。フェイタルバレットはエイムテクニックを磨けるゲームともいえるので、是非前向きにチャレンジしてみてください!

立ち回り

立ち回りで重要なのは、味方の生存とターゲットの分散&縮小です。

ターゲットを一人で抱えてしまうと、攻撃できません。

そのためのポイントとしては

  • 集団相手に一人で突っ込まない
  • 集団戦ではより近い敵から確殺していく(受けるバレットラインを減らす)
  • 攻撃に巻き込まない(まれない)よう味方と距離を置く
  • ウェポンブレイク弾などで、敵の攻撃力を避ける
  • なるべく味方の蘇生は、味方のキャラに任せる(味方のAIも蘇生を優先するため、キャラが集まるのを避けるため)

最終手段として

これは最後の手段としてですが・・

難易度は初期設定で『Normal』に設定されています。

タイトル画面→オプション→その他設定より難易度を『EASY』に変更することも可能です。

参考

エクストリームモードでの攻略ポイントをまとめています。

より立ち回りに柔軟性(味方への指示や乱戦での動き方など)を出すヒントを書いていますので、良かったら読んでみてください。 

-SAOFB, 攻略