スキル リセマラ

【SAOIF】最強&リセマラ『スキルレコード』ランキング!2/8更新!

更新日:

SAOIFの最強『スキルレコード』ランキング

f:id:komebicchan:20171201193902j:plain

SAOIFのリセマラ&スキルレコードランキングについて。

環境等踏まえ、いくつかの要素からランク付けしています。

なお、リセマラ手順についてはこちらを参考にしてください。

hinthint.hatenadiary.com

スポンサードリンク

★4スキルレコードリセマラ評価 

総合評価:SS

f:id:komebicchan:20171225211737p:plain

(※ゲーム内の攻撃範囲は前方・円形・中範囲となっていますが、実際の挙動に合わせて修正記載しています。)

文句なしのSS評価です。

攻撃範囲に死角の無い自身中心・円形・広範囲が非常に使いやすいです。

全体攻撃かつ10Hitという内容で、スイッチゲージをぐんぐん溜め込めます。

また発動中、被ダメ50%軽減という内容は、モーション時間が長く被弾がどうしても伴いやすい★4スキレコの弱点を補う攻防一体の内容になっています。

したがって、対ボス戦でも他のスキレコより有利に戦いやすいです。

リセマラならこれ一択でしょう。

参考記事

hinthint.hatenadiary.com

総合評価:S

f:id:komebicchan:20180208191037p:plain

  • 【蒼の追随サチ】は序盤でポイントとなる「狩り効率」が突出しています。攻撃範囲が広く、使いやすい扇形に加え、全体攻撃が雑魚戦の殲滅力において優れています。
  • かつ8Hitという組み合わせが 、敵をまとめて攻撃することでスイッチゲージをあっという間に溜め込めるため、スキル→スイッチという連続スキル攻撃が容易です。

この辺りが他スキルとの狩り効率の差として大きいと判断しました。

なおモーション時間が長く、隙が大きいので、対ボス戦での使い勝手は悪くなります。

  • 【闇色の剣士】キリトは、アビリティスキルの中でも攻撃よりのスキルでかつ、Hit数に応じて攻撃力が上がるという、制限が少なく汎用性が高い点が魅力です。(他のアビリティスキルはHPの条件や、属性が限定されている)武器を限定しない点もまた腐りにくさに置いて優秀なので、評価をSとしました。
  • 【ラブシックル】リズベットは、攻撃力アップのバフ効果値(100%)が過去無いレベルで突き抜けており、腐りにくいという判断からSとしています。

 総合評価:A

f:id:komebicchan:20180210162146p:plain

  • 【威風凜然】クライン】【渾身のオフェンス】リズベットは全体攻撃ですが、中範囲では攻撃範囲が狭く、狩り効率面では実用性が弱い印象です。
  • 【尤物の斧使い】リーファも同じく全体攻撃ですが、攻撃範囲が狭く、攻撃前の溜め時間が長く、全体としてのモーションが長めになります。
  • 【気炎万丈】シリカはそれ単体ではリセマラ向きではありませんが、腐りにくい攻撃アップバフ性能なので、リセマラでの他の攻撃スキルとセットで複数当てた場合に、持っておくには優秀です。攻撃力アップ%もスキレコ強化によって伸びるのですが、攻撃スキルのダメ率と比較して高い伸び率を持っています。

総合評価:B

f:id:komebicchan:20180208191711p:plain

  • 【心を込めた願い】シリカは5層解放により被ダメが大きくなる環境の中で、活躍のチャンスが到来しました。

総合評価:C

f:id:komebicchan:20180208191738p:plain

一部の★4スキレコについて、評価をCに下げました。

どうしても使用シーンが限定され、汎用性の低さが目立つという理由からです。

関連記事

スキレコは複数装備しても同アビリティは重複しないので注意が必要。

hinthint.hatenadiary.com

スキルレコードの使いやすさにおいて、攻撃範囲は重要です。

一見分かりにくいSAOIFの攻撃範囲について記事を追加しました。

★3スキレコにも優秀なスキレコがあるので、★4+★3の組み合わせでリセマラを終わらせるのも手です。

hinthint.hatenadiary.com

hinthint.hatenadiary.com

スポンサードリンク

-スキル, リセマラ