SAOFB

【SAO FB(フェイタルバレット)】Q&Aまとめ(3/25更新)

更新日:

フェイタル・バレットですが、仕様や操作において結構分かり辛い部分があるので。

その他分からないことがあれば、コメント欄に記入いただければ随時追記していきたいと思います。

目次

Q.SAOキャラは操作できるの?

一番気になるところですよね。

本編は自身で作ったアバターを作って操作します。(キリトモードというストーリー編でキリトも操作が可能)。

SAOキャラはパーティーとして組むことで連れていくというスタイルです。

ただ嬉しいことに、SAOキャラはヒーローバトルというPVPで操作が可能な無料アップデートがあります。

Q.パーティーはどんな仕様?自由に組めるの?

オフラインモードでは、自キャラ+3名の計4名のキャラクターを自由に組めます。

+3名は自由に組め、この中にSAO原作キャラや、FBオリジナルキャラも含まれます。

うち、自キャラとサポートのアファシスは両方とも好きなようにカスタマイズが可能です。

Qプレイ序盤に覚えておいた方が良いことはあるか?

いくつかあるのでこちらにまとめています。

効率的に進めるために一通り把握しておくことをオススメします。

Q武器の強化が出来ない

武器改造と異なり、武器強化は装備した状態だと強化できません。

装備を外してから強化してください。

もしくはカスタムデータに装備の情報が残っている可能性があります。

ホーム、もしくは総督府ロビーのターミナルメニュー→カスタムデータ→オプションボタンから装備解除を選択してください。

Q.武器強化や武器改造は序盤、中盤から進めた方がいいの?

武器強化も武器改造も進めることで、攻略がかなり楽になります。

武器強化についてはストーリー進行で苦戦するようなら、選択肢の1つとして検討してください。

武器以外の立ち回り等で改善できる要素が多いので、ゲームが難しいと感じたらこちらを参考に。

武器については本編1周目クリア後に解放されるエクストリームモードでより上位の武器がドロップします。

武器強化に使用した素材は武器の乗り換え時に無駄になってしまうため、無理して進める必要はないと思います。

武器改造(メモリーチップ)については、『差し替え』で継承していくことが可能(つまり武器の乗り換えが可能)なため、順次に進めていくのが良いと思います。

武器改造を放置して売却もしないでいると、オーバーウェイト問題が先に起きると思います。

武器改造の進め方はこちらを参照。

Q.どんな武器が強いのか知りたい

最終的には好みです。

武器強化カンスト(RANK7)前提の武器一覧とドロップ情報をこちらにまとめています。

Q.STRを強化しているのに装備できない武器があるんだけど?武器装備条件が分からない

武器にはSTR以外に要求ステータスが存在するものがあります。

武器画面→□ボタンで装備条件が確認できます。

Q.スキルやガジェットはどこでセット(付ける)するの?

ホーム、もしくは総督府のターミナルメニューからセットします。

ステータス(CP)の振り直しはできるの?

ホーム、ターミナルメニューにて振り直し&保存ができます。

事前情報と異なるようなので、修正される可能性もゼロではありません。

詳細はこちら

Q.上位スキルの入手条件は?

既存のスキルの熟練度を上げていくことで、上位スキルがメニューに登場します。

またウェポンアーツアルゴから購入します。

Q.欲しいメモリーチップ効果の武器がなかなかドロップしないんだけど?

万屋にて購入することもできます。欲しいメモリーチップを簡単に狙うならこちら。(レアなメモリーチップは高額ですが。)

Q.武器が装備できないんだけど?

武器画面から□ボタンで要求ステータスを確認しましょう。

フェイタルバレットでは要求ステータスに合うようCPを振らないと装備できません。

STRだけでなく、DEXも必要です。

Q.ゲームが難しいんですが・・涙

フェイタルバレットはキャラゲーとはいえTPSをベースにしたもの。

少しはあるんですよね。

LVや装備、スキル構成、PT、立ち回りやエイム。いくつか要因はあります。

対処法をこちらにまとめているのでご参考まで。

Q.初期街(SBCブロッケン)の施設の位置と中身が分かり辛いんだけど?

頻繁に使う施設をまとめました。スマホに画像保存しておくと楽かと。

f:id:komebicchan:20180209161326p:plain

Q.オーバーウェイト(OVER WEIGHT)の文字が消えない

  • 装備重量を超えないよう、装備を見直すorSTRのステータスを上げることで改善されます。
  • 所持品を売却するなどして減らしましょう。個人的にこれにはかなりハマりました。詳しくはこちら。
  • どうしてもアイテム所持量を減らせない場合、アイテムBOXに移して置くのも手です。アイテムBOXはホームにあります。

Q.アイテムBOXとは?

一見気付きにくいのですが、ホームのターミナルメニューの左手にあり、このアイテムBOXからアイテムの出し入れ・売却が可能です。

フィールドでの所持限界量を超えたものはアイテムBOXに収納されます。

収納量が多いので、使う予定が無いが残しておきたいものはここに収納しておきましょう。

勘違いしがちですが、アイテムBOXに収納したものは『その状態のまま、ショップ等での売却や改造が可能』です。

例)改造用素材に残しておきたいと思っている武器でも、アイテムBOXに入れた状態のまま改造用素材として選択できる。

Q.武器改造時や売却で、外したはずの武器にE(装備)マークが付いていて選択できないけど、どうしたらいいの?

別のシステムデータに装備情報が残っている可能性があります。

ホーム→ターミナルメニュー→オプションボタン→装備解除を試してみましょう。

Q.SPが足りない・・

総督府ロビーの中央にいるお姉さんから勲章と交換して追加します。

ガンガン交換していきましょう。

Q強くてニューゲーム(エクストリームモード)はどこからプレイできる?

エンディング終了後。セーブデータの引継ぎによってチャレンジできます。(難易度:エクストリームが登場)

やり方はこちら

Q.全滅するとどうなるの?

死亡時までに入手したお金・アイテム・経験値はその場で決済(入手)され、街(総督府)に戻されます。

ディスペナルティー(お金が減るなど)は一切無いので安心してください。

強いていえば、また周回するのにローディング時間を要することくらい。

Q.弾切れを起こしても大丈夫?

(マップの登録ができる地点に到達する前の)弾切れは絶対に避けるべきです。

弾は基本街のショップにて購入します。

敵からのドロップで入手もできますが、必要な種別、必要量が確保できる保証は無いので、しっかりと常備しておくようにしましょう。

Q.銃弾はすぐ無くなる?

銃弾には武器種ごとに装填できる弾が決まっており、かつ武器によっても種類(例:実弾、光弾、高速弾など)が存在します。

最大保持数が各銃弾ごとに決まっており、撃ち尽くすと弾切れを起こします。

弾の消費については、デュアルアームズのような速射スタイルになると消費が激しくなります。

ただし、銃弾の所持量はかなりの量が持てるので、フィールドに出る前にMaxまで銃弾を買い揃える癖さえつけておけば、弾切れでストレスになるようなことは無いです。

加えて、フェイタルバレットはダンジョン(どこにいても)⇔店と、ワンポイントでマップ移動が出来る仕様なので、弾切れしてもいつでも戻れます。

またボス周回しているような場合は、弾切れが起きたら一旦街に戻って休憩するか、といった感じです。

どちらかというと、弾切れよりもドロップアイテムが膨らんで売却・鑑定のために街に戻るということの方が多いです。

Q.キリトモードはどうやってやるの?

f:id:komebicchan:20180210124512p:plain

キリトモードへの切り替えですが、これ若干分かり辛いです。

本編をログアウトして、NEWゲームからセーブデータを選択⇒ここでキリトモードを選ぶことでスタートできます。

Q.銃の二丁持ちは出来るの?

ストーリー進行で、デュアルアームズが解放されることで、出来るようになります。

装備要求ステータスが倍になりますが、2丁持ちによって武器単体の固有性能が別評価になるレベルで変わります。

(あと、楽しい・・という人が多いです。)

Q.十字キーが移動中に操作し辛い(できない)

解決法として2つ提案しています。

モンハン持ちという、コントローラーの持ち方を変える方法。

もう1つはコントローラー自体を別のものに代えてしまう方法。

詳細はこちら。

Q.本編のエンディングが・・。

3つのマルチエンディングが用意されています。

真のエンディング(トゥルーエンディング)を迎えたい方はこちら

Q.武器厳選って何?

武器改造後の理想を目指した、ベース武器を狙ってドロップ周回することです。

最強ベース武器の考え方はこちら。

Q他人の動画みたいなダメージが出ないんだけど?

ダメージ量を伸ばす方法は武器厳選、メモリーチップ、ステ振り、バフ盛りといった各種要素の積み重ねで決まります。

詳細はこちら。

Q.ヒーローバトルって?

SAO原作キャラを操作できるPVPを指します。

使用できるキャラはこちら。

Q.完全攻略本(コンプリートガイド)ってどうなの?

バンナムと電撃の関係は全くもって侮れませんでした。

ガイドブックなんてレベルではありません。

詳細はこちら。

ゲーム内ヘルプ集をこちらにまとめました。

見落としがちなことも多かったので、ご参考に。

-SAOFB