SAOFB 武器

【SAO FB(フェイタル バレット)】最強武器改造に向けて(まとめ・注意点・考察)

更新日:

の最強武器に向けた考察記事です。

SAOFBの武器改造は、育成系のエンドコンテンツの1つです。(もう1つはCPとスキル)

武器改造は仕様や制限がやや複雑なので、最強武器を目指すに当たり基礎的な仕様や注意点を加えています。

武器改造の基本

  • 武器改造とは武器についたメモリーチップ効果を強化or入れ替えること
  • 武器改造のゴールは、狙ったメモリーチップ効果を揃え、効果値を高めること
  • 武器改造はキリト達の部屋、リズベットのところで行える
  • 武器改造はベースになる武器に素材となる武器を合成して、メモリーチップを付与する。素材となった武器は消滅する。
  • 武器改造には改造チップ解除チップが必要。改造前に、まずはチップを用意しておくこと→素材屋で入手。 
  • まとめると改造には①ベース武器、②素材用武器、③改造チップ、④解除チップの4点が必要。

武器改造の注意点

  • 改造のために素材用のメモリーチップ効果を持った武器を残しておく。(意外と見落としがちで、武器のレア度で判断してガンガン売却していくと改造のために使う素材が無くなる・・ということに)
  • 武器改造にオススメのメモリーチップ効果はこちらを参照。
  • ロックされているメモリーチップは半分しか解除できない。→解除するメモリーチップの対象を絞る必要がある
  • 以下、それ以外にちょっと注目しておきたいことが2つ。

武器改造にはメモリーチップ効果の差し替えと強化がある点に注意 !

武器改造にはメモリーチップの差し替えと、強化2種類があります。

これは武器改造(合成)時の条件に応じて決まる点に注意です。

メモリーチップの効果値強化になるケース

→ベースとなる武器に、素材とする武器と同じメモリーチップがある場合

メモリーチップの効果差し替えになるケース

→ベースとなる武器に、素材とする武器と同じメモリーチップがない場合

ここで1つ落とし穴があり、効果値が高いチップを素材にして効果値強化に持って行っても効果値の伸びは素材の効果値以下になってしまいます

素材したメモリーチップの物理攻撃力は+9.68%

f:id:komebicchan:20180206225956p:plain

合成に使った場合、物理攻撃力の効果値は1%→2.22%と+1.22%しか伸びない

f:id:komebicchan:20180206230408p:plain

よって、高い効果値を持っているチップは”強化”に使うのではなく、”差し替えになる”よう改造すること

ベース武器と素材武器に同種のメモリーチップがついている場合、

一旦チップを別のものに差し替えてから(↓は物理攻撃力を一旦勲章ゲージ増加量に差し替えています)

f:id:komebicchan:20180206231553p:plain

再度、希望のメモリーチップと差し替えることで素材元の武器の効果値をそのまま引き継ぐことが可能です。

メモリーチップの効果を無駄にしないために、これは注意しておくと良いと思います。

武器改造はその時点でガンガン進めて良いのか?

ストーリー進行で上位互換の武器が登場した場合、既存の武器を改造していて無駄にならないのか?ここが気になりました。

一部限定的ですが、基本OKだと考えます。理由は以下の点。

  • 素材となる武器のメモリーチップ効果は複数同時に選択ができる。→武器はストーリー進行で上位互換となる武器が登場することが予想されるが、メモリーチップはまとめて移行することができるので、効果の乗り換えが可能。
  • メモリーチップの複数移行が可能なため、ある時点で武器改造(合成)を進めても無駄にならず、改造を進めることで所有アイテム量を軽減し、オーバーウェイト問題の抑制にも寄与する。
  • ただし武器改造にはロックされているメモリーチップに解除制限があるため、1つの武器に理想のメモリーチップ効果を詰め過ぎると、上位互換武器へのメモリチップ差し替え時に全て差し替えできず捨てることになる。
  • よって終盤までは、1つの武器に4つくらいを目処に理想のチップを構成していくのが良い(効果値を伸ばす強化は進めてしまって良い)

 最強武器改造にするためには?

理想のベース武器を手に入れる(武器厳選)

最終的な武器改造を理想としたベース武器を入手(武器厳選)します。

これはレア度×メモリーチップ構成で決める必要があるのですが、一言では説明できず、長くなるのでこちらにまとめました。 

フェイタルバレットではレア度が高い=強いにはならないので、ご一読いただければと。

素材武器の改造(メモリーチップ差し替え)で完成させる

ベース武器に、素材用武器に改造し理想のメモリーチップ構成にします。

ポイントは最終的なベース武器入手に向けて、『差し替え』用のメモリーチップを持った武器を複数用意しておくことです。

つまり最強武器改造の大部分は、既存の改造した武器の引継ぎ(メモリーチップの差し替え)によって作り出すというのが最も現実的だと考えます。

SAOFBの武器改造の本質は制限継承システム

以上を簡単なイメージで表すとこんな感じです。

f:id:komebicchan:20180206233347p:plain

SAOFBの武器改造システムの本質は、ただの合成や強化だけではなく、メモリーチップのロックを制限とした『制限付き継承システム』と言えると思います。

武器強化と異なり武器改造は継承できるため、順次強化と差し替えを繰り返すことで攻略が楽になります。

武器改造の差し替え用武器の入手先として、万屋での購入(結構なお金はかかりますが)を活用していきましょう。

理想のメモリーチップ効果を狙うには、アイテムドロップよりもはるかに時間効率は良いです。 

ただし、武器改造を意識し過ぎると手持ち武器が増えて、オーバーウェイトという別の悩みを抱えてしまいます。

この問題は終盤までつきまといます。

お金に余裕が出来てきたら・・という条件付きではありますが、オーバーウェイト問題を解消しつつ、武器改造を一気に進める方法というものを発見しました。

これは終盤にかけて余って来るお金を使い、アイテム整理や武器改造にかかる時間を一気に減らし、金策を兼ねた武器堀りに集中する方法です。

-SAOFB, 武器