SAOFB 攻略

【SAO FB(フェイタル バレット)】OVER WEIGHT(オーバーウェイト)の落とし穴に注意。

投稿日:

OVER WEIGHTの文字が消えなくなった!

f:id:komebicchan:20180202210159p:plain

この件、個人的にはまったので。

突如バトル画面にOVER WEIGHTが文字が現れ、いくら装備を変えても替えてもずっと消えず。。。

最初バグかと思って再起動までしたのですが、この減少は治らず・・。

(ちなみにOVER WEIGHT状態になると移動速度がかなり遅くなります。)

 解決策は所有物の処分(売却)

もしやと思い・・手持ちのアイテムを思い切って処分していったら、解消されました。

f:id:komebicchan:20180202211052p:plain

OVER WEIGHT状態というのはてっきりSTRと装備している武器との間にだけ起こる現象だと思い込んでいたのですが、確かにゲーム内STRの説明を見ると

STRはキャラクターの身体的な力の強さを表し、近接武器の威力や所持重量限界値、武器装備に影響します。

という記載が確かにありますね。

オーバーウェイトの基準と対応策

基準として武器、アバター、アクセサリーは合計で170個以上のアイテムを所有するとオーバーウェイトになります。

(200個を超えるとストレージではなくアイテムBOXに転送される)

よって、

  • フィールド出発前に、アイテム所持量を150以下ほどに減らしておく
  • 不要なアイテムをドロップする雑魚との戦闘を避ける(フィールド)

のをオススメします。

雑魚との戦闘回避は、マップ移動するか、フィールドを走り抜けてしまえば味方がワープしてついてくるので問題ありません。(ダンジョン入場の場合は、入ってしまえば強制的についてくる)

ただし、ダンジョンで雑魚無視をしようとすると、ギミックで進めなかったり、近すぎていつまでも別の雑魚と戦闘していることになるので注意してください。

特に後半になればなるほど、このアイテム整理は面倒になります。

複数種の弾薬を所持しながら、武器改造のために武器を残しておくため。

残すか売却するか判断がつかない、でもしばらく使うアテのないアイテムは、ホームのアイテムBOXに移しておくと良いです。

オーバーウェイトは武器改造用素材を残しておくことを原因として発生しがちです。

この問題は終盤まで付きまとうのですが、マネーパワーによって、オーバーウェイトを解消する(かつ武器改造を一気に進める方法)を見つけたので紹介します。

hinthint.hatenadiary.com

-SAOFB, 攻略