SAOIF ボス戦 協力プレイ 攻略

【SAOIF】協力プレイでの死に戻り(味方蘇生バグ対策)

投稿日:

SAOIFでは協力プレイ時、死んだ味方の周囲に出る赤円に10秒間ほど待機することで、味方を蘇生させることができます。

f:id:komebicchan:20171218094048p:plain

ただし、先日の記事で死んだ味方を蘇生しようとしたものの、復帰させられないバグがあると報告しました。

hinthint.hatenadiary.com

この状態が厄介なのは、味方からも死んでいる自分からもバグが起きているのかどうか判別がつかないことです。

今回はその対策について。

スポンサードリンク

ボス協力プレイ、死亡時の対策

f:id:komebicchan:20171218094513p:plain

①死んだ場合、まずは普通に味方に赤円に入ってもらい蘇生してもらう。(スタンプHELPなどを使う。)

 ↓

②一定時間経過しても復活しない場合、一度味方全員に赤円から出てもらい再度入り直してもらう。

これで蘇生できる 場合があります。

 ↓

③それでも、復帰できない場合、(街に)帰還して再度対象クエストに入り直す。

自分のHP全回復の状態で、PTに合流できます。

なお、死亡する前に、ダンジョンを一時抜け出し(脱出口より)→街に戻って全回復→再度ダンジョン参加

の流れで、HP回復も可能です。

注意点

ボスを倒し切る瞬間に対象ダンジョンに不在もしくは死亡してしまっている状態だと、報酬が受け取れないので、ボスのHP残量に配慮すること。

また、味方が全滅してしまった場合は最初からやり直しになります。

この方法は黒鉄宮クエストなど、街とボスまでの距離が近い場合に有効です。

ポーションを消費せずに攻略できます。 

※正直黒鉄宮クエストで協力プレイ時、ポーション使用は勿体無いと思います。

一方で、階層ボスなど、ダンジョン入口からボスフロアまで距離があるようなダンジョンには向きません。

街に戻ってからボスフロアまで行くのに時間がかかり過ぎるため、ボスが討伐されてしまうため。(ないしはボス部屋に残っている味方の負荷が大きい)

スポンサードリンク

-SAOIF, ボス戦, 協力プレイ, 攻略